Ingeniera(o) Biotecnóloga(o)
Ingeniería en Biotecnología
Título otorgado:
Duración:
8 semestres
Modalidad:
Presencial Diurna y Nocturna
La Biotecnología (BT) se perfila como el sector líder para impulsar el crecimiento económico y el bienestar futuro de las naciones. Esta perspectiva es ampliamente aceptada y en Ecuador se convierte en un imperativo, especialmente debido a la asociación intrínseca entre biodiversidad y biotecnología. Cuanto más rica sea nuestra biodiversidad, mayores oportunidades existen para que la biotecnología se convierta en un motor generador de empleo y prosperidad para todos los ciudadanos.
En términos generales, la Biotecnología engloba todas las aplicaciones tecnológicas que utilizan sistemas biológicos, organismos vivos y sus derivados para crear o modificar productos y procesos, se nutre de conocimientos multidisciplinarios en Biología, Microbiología, Bioinformática, Bioquímica, Ingeniería, entre otros campos. Su aplicación es fundamental para el desarrollo en áreas como la agricultura animal y vegetal, la medicina humana, así como las industrias alimentaria, farmacéutica y de saneamiento ambiental.
La carrera de Biotecnología construye un proyecto de formación académica especializada reconocido por la excelencia de sus egresados en los diferentes campos de la biotecnología, por su visión integral e integradora de los procesos biotecnológicos y por su convencimiento de poder transformar su entorno local y regional mediante la innovación científico-tecnológica.
Conoce más sobre UNEMI
¿Dónde puede trabajar
un biotecnólogo?
- Laboratorios de servicio y control de calidad.
- Empresas agrícolas, agropecuarias y acuícolas.
- Procesos de producción con base biotecnológica (ej. Fermentación, pasteurización, esterilización, producción de proteínas, etc.).
- Procesamiento y análisis de muestras humanas mediante técnicas moleculares.
- Aprovechamiento de desechos para la creación de productos de alto valor agregado.
- Participación en proyectos de investigación en las áreas de agricultura, salud, farmacia, alimentos y medio ambiente.
- Gestión de proyectos gubernamentales en biotecnología.
- Consultoría técnica y científica en procesos biotecnológicos.
- Auditoría de proyectos financiados y avalados por el estado.
- Emprendimiento en empresas de productos con base biotecnológica.
¿Por qué estudiar una Ingeniería en Biotecnología?
- Contribución a la Salud: un ingeniero de alimentos puede trabajar en el desarrollo de terapias médicas, vacunas y tratamientos para enfermedades, contribuyendo directamente a la mejora de la salud humana.
- Seguridad Alimentaria: la biotecnología agrícola permite crear cultivos resistentes a enfermedades y condiciones climáticas adversas, mejorando la seguridad alimentaria global.
- Conservación Ambiental: esta área del conocimiento se utiliza en la conservación y restauración del medio ambiente, incluyendo la eliminación de contaminantes y la preservación de especies en peligro de extinción.
- Desarrollo de medicamentos: este tipo de profesionales tiene participación en la investigación y desarrollo de nuevos medicamentos y tratamientos para diversas enfermedades, ayudando a salvar vidas.
- Biología molecular avanzada: en esta carrera también se explora la biología a nivel molecular, comprendiendo cómo funcionan los organismos a nivel genético y molecular.
- Industria farmacéutica: estos ingenieros pueden contribuir al diseño y producción de medicamentos esenciales para el tratamiento de enfermedades.
Autoridades
Mariuxi Vinueza Morales
Decana de la Facultad de Ciencias e Ingenierías
Rafael Lazo Sulca
Director de la Carrera de Ingeniería en Biotecnología
Becas y otras alternativas financieras
Existen los siguientes tipos de becas que se adjudicarán a estudiantes regulares, por:
- Situación económica insuficiente
- Alto promedio y distinción académica
- Alto rendimiento en deporte
- Discapacidad
Te acompañamos para postularte a opciones de financiamiento estatal
¿Necesitas asesoría?
Déjanos tus datos, nos comunicaremos contigo.
Programas relacionados que te pueden interesar
Ingeniería de Alimentos
Modalidad:Presencial, Matutina
Título que otorga: Ingeniero (a) en Alimentos
Duración: 8 semestres