Ingeniero (a) en Alimentos
Ingeniería de Alimentos
Título otorgado:
Duración:
8 semestres
Modalidad:
Presencial, Matutina
La carrera de Ingeniería en Alimentos de UNEMI reúne un extenso número de disciplinas científicas (composición y propiedades de los alimentos, análisis, procesado y modificaciones de los alimentos, biotecnología alimentaria, microbiología e higiene, gestión de calidad, dietética y nutrición, etc.), que contribuyen al conocimiento de los tres pilares básicos de la alimentación: la elaboración y conservación de alimentos, calidad y seguridad alimentaria, y el binomio alimentación-salud.
En este sentido, se pretende formar profesionales con conocimientos en el desarrollo, conservación, transformación, envasado, distribución y uso de alimentos seguros, nutritivos y saludables.
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Objetivos de la
Ingeniería de Alimentos
Objetivo General
Formar profesionales en la disciplina de Ingeniería de Alimentos, con conocimientos humanistas, científicos y tecnológicos, con habilidades en los procesos de diseño, optimización, y continua mejora de los procesos de producción que se relacionan con el manejo, transporte, conservación y transformación de los productos de origen agrícola, pecuario y bioacuáticos, con el fin de lograr productos alimenticios sanos, nutritivos, de calidad y de costos competitivos, compatibles con el medio ambiente; contribuyendo a garantizar la seguridad alimentaria de la población.
Objetivos Específicos
Los objetivos específicos se encuentran vinculados al conocimiento y los saberes, a la pertinencia, a los aprendizajes, a la ciudadanía integral, siendo los siguientes:
Al conocimiento y los saberes: Emplear tecnologías en ciencia y tecnología para el desarrollo de habilidades y destrezas de los estudiantes, siempre de acuerdo con los propósitos de la Matriz Productiva.
A la pertinencia: Iniciar proyectos dentro del campo de la alimentación con alto contenido ético y compromiso social, orientados al bien de la comunidad, generando de esta manera un alto impacto, que incide en el progreso del país.
A los aprendizajes: Impulsar un proceso de aprendizaje significativo, fomentando el trabajo en equipo y la capacidad de análisis y entendimiento, para dar solución a los problemas relacionados con los productos alimenticios.
A la ciudadanía integral: Alinear a la comunidad estudiantil a la realización de proyectos de vinculación con la sociedad, siempre relacionados con la formación base y aplicando escrupulosamente las normativas vigentes a nivel local, regional, nacional e internacional, contribuyendo al desarrollo profesional y al Plan del Buen Vivir.
¿Por qué estudiar una Ingeniería de Alimentos?
- Demanda laboral: existe una creciente demanda de profesionales en Ingeniería de Alimentos debido a la importancia de la seguridad alimentaria y la innovación en esta industria.
- Contribución a la salud pública: los ingenieros de alimentos desempeñan un papel fundamental en la producción de alimentos seguros y saludables para la sociedad, contribuyendo con la salud pública y el bienestar de las personas.
- Innovación: esta disciplina permite participar en el desarrollo de nuevos alimentos, procesos de producción más eficientes y técnicas de conservación avanzadas.
- Variedad de opciones de carrera: los egresados de este grado tienen muchas opciones profesionales; desde trabajar en la industria alimentaria hasta investigar y desarrollar políticas alimentarias.
- Nutrición y salud: estos ingenieros pueden contribuir con la creación de alimentos que sean más nutritivos y que promuevan la salud, abordando problemas como la obesidad y las enfermedades relacionadas con la dieta.
- Colaboración multidisciplinaria: trabajar en esta disciplina a menudo implica colaborar con expertos en diversas áreas, lo que fomenta un ambiente de aprendizaje continuo y desarrollo de habilidades interpersonales.
Autoridades
Mariuxi Vinueza Morales
Decana de la Facultad de Ciencias e Ingenierías
Delia Noriega Verdugo
Directora de la Carrera de Ingeniería de Alimentos
Becas y otras alternativas financieras
Existen los siguientes tipos de becas que se adjudicarán a estudiantes regulares, por:
- Situación económica insuficiente
- Alto promedio y distinción académica
- Alto rendimiento en deporte
- Discapacidad
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Modalidad:
Título que otorga: Duración: