Licenciado(a) en Nutrición y Dietética
Licenciatura en Nutrición y Dietética
Título otorgado:
Duración:
8 semestres
Modalidad:
Presencial Diurna y Nocturna
La carrera de Nutrición y Dietética se encarga de estudiar la alimentación y nutrición, como procesos fundamentales para lograr el bienestar integral del ser humano en las diferentes etapas de vida, a nivel individual y comunitario.
Entre las características esenciales que estudia la carrera de Nutrición y Dietética se encuentran: la evaluación, el diagnóstico del estado nutricional y la planificación dietética del individuo, que permitirá la aplicación de estrategias para la implementación de programas de prevención y búsqueda de soluciones a problemas nutricionales por medio de la educación permanente.
Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición realizada por el Ministerio de Salud Pública de Ecuador, a nivel nacional cuatro de cada diez niños presentan problemas de malnutrición, esta cifra y el incremento constante de enfermedades de origen nutricional como la diabetes, hacen que el profesional de Nutrición y Dietética sea considerado parte fundamental dentro del equipo de salud.
Conoce más sobre UNEMI
Enfoque de la Licenciatura de
Nutrición y Dietética
Misión
Formar profesionales competentes con actitud proactiva y valores éticos en el área de nutrición y dietética, desarrollar investigación relevante y ofertar servicios que demanda el sector externo, contribuyendo al desarrollo de la sociedad.
Objetivo General
Formar profesionales capaces de evaluar, diagnosticar, intervenir y prevenir problemas nutricionales, diseñando y aplicando planes de alimentación, para la modificación de hábitos nutricionales no saludables y la promoción de una alimentación que rescate la cultura tradicional a través de la aplicación de la investigación y la utilización creativa de la tecnología, que permita a la población gozar de un adecuado nivel de desarrollo físico, intelectual y emocional.
Objetivos Específicos
- Identificar el estado nutricional de individuos sanos y enfermos en poblaciones de diferentes culturas y edades, para la promoción, prevención e intervención nutricional.
- Establecer criterios para la intervención y tratamiento de enfermedades originadas por malnutrición, acorde a la realidad nacional y de conformidad con el Plan Nacional de Desarrollo, para la disminución de los problemas nutricionales del país.
- Fomentar el desarrollo de habilidades para el manejo del proceso de atención nutricional, basados en evidencia científica y avances tecnológicos, de acuerdo con la problemática alimentaria nutricional.
- Formular proyectos vinculados a la sociedad, que contribuyan a resolver problemas alimentarios nutricionales.
¿Por qué estudiar Nutrición y Dietética?
Desarrollo profesional: la creciente conciencia sobre la importancia de la nutrición ha aumentado la demanda de profesionales en este campo, creando oportunidades laborales sólidas.
Conexión cuerpo-mente: estudiar cómo la nutrición puede afectar no solo el cuerpo , sino también el estado de ánimo, la energía y el bienestar mental.
Promoción de la salud: contribuir al mejoramiento de la salud de las personas a través de la educación sobre hábitos alimenticios saludables y nutrición equilibrada.
Prevención de enfermedades: aprender a diseñar planes de dieta que pueden prevenir y controlar enfermedades crónicas como la diabetes, la obesidad y las enfermedades cardíacas.
Investigación y desarrollo: contribuir con la investigación en el campo de la nutrición y participar en el desarrollo de nuevos alimentos y suplementos nutricionales.
Trabajar en diversos entornos: estos profesionales pueden trabajar en hospitales, clínicas, escuelas, empresas de alimentos, gimnasios, agencias gubernamentales y ONGs, entre otros.
Educación continua: la nutrición está en constante evolución. Estudiar Nutrición y Dietética significa que siempre habrá oportunidades para el aprendizaje continuo y el desarrollo profesional.
Autoridades
Nibia Novillo Luzuriaga
Decana de la Facultad de Salud y Servicios Sociales
Maria Victoria Padilla Samaniego
Directora de la Carrera de Licenciatura en Nutrición y Dietética
Becas y otras alternativas financieras
Existen los siguientes tipos de becas que se adjudicarán a estudiantes regulares, por:
- Situación económica insuficiente
- Alto promedio y distinción académica
- Alto rendimiento en deporte
- Discapacidad
Te acompañamos para postularte a opciones de financiamiento estatal
¿Necesitas asesoría?
Déjanos tus datos, nos comunicaremos contigo.
Programas relacionados que te pueden interesar
Licenciatura en Enfermería
Modalidad:Presencial Diurna
Título que otorga: Licenciado en Enfermería
Duración: 9 semestres